아산시보건소(소장 김은태)가 A형간염 환자 발생 관련 질병관리본부 발표에 따라 사전예방을 위한 주의를 당부하고 나섰다.
A형간염은 주로 오염된 식품이나 물에 의해 감염되거나 환자의 분변을 통한 경구로 감염되며, 초기에 발열·두통·피로 등 전신증상 발현 후 황달 및 암갈색 소변 등의 증상이 나타난다.
A형간염을 예방하기 위해 올바른 손씻기를 생활화하고, 물 끓여 마시기, 음식은 충분한 온도에서 조리해 익혀먹기, 채소 및 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨먹기, 조리기구는 구분해 사용하고 조리후 소독, 설사증상이 있는 경우 음식조리 및 준비 금지 등 위생적인 조리과정을 준수해야 한다.
또 질병관리본부에 따르면 12개월~23개월의 모든 소아, A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군, 소아청소년이나 성인에서 백신 접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 사람 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 위해 원하는 경우 예방접종을 권장한다.
보건소 관계자는 "A형간염은 일상생활에서 개인위생을 철저히 해 사전 예방하는 것이 중요하며, 면역력이 없는 경우 병의원을 방문해 백신접종을 해야한다"고 당부했다.
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